Bukit Kelindang Terbakar, Damkar Karangasem Pantau Pergerakan Api

Asap mengepul dari Bukit Kelindang, Desa Kertha Mandala, Kecamatan Abang.
banner 120x600

KARANGASEM, Balifactualnews.com –Bukit Kelindang, Desa Kertha Mandala, Kecamatan Abang terbakar, Senin (25/9/2023). Sulitnya medan membuat Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Karangasem kesulitan  melakukan penanganan,  dan memilih standby di rest area Dusun Kangkang, sambil memantau pergerakkan api.

Personil berikut armada Damkartan Karangasem terpaksa hanya melakukan pemantauan pergerakan api dan arah angin dari bawah bukit untuk mengantisipasi kebakaran merembet ke arah pemukiman yang ada dibawahnya.

Kadis Damkartan Karangasem, I Made Agus Budiyasa mengatakan, saat ini titik api kebakaran lahan terpantau di atas bukit Kelindang. Untuk personil Damkar sendiri masih standby di tempat rest area Kangkang untuk memantau kondisi kebakaran lahan.

“Personil kesulitan mencapai lokasi, kami masih menunggu di bawah sambil memantau arah angin dan pergerakan api,” kata Budiasa.

Sementara itu, Perbekel Desa Ketha Manda, I Made Oka Dharma Pranata mengatakan, kebakaran lahan di kawasan bukit Kelindang hampir rutin terjadi ketika musim kemarau seperti sekarang. Sampai saat in, i sekitar 1 hektar lahan di perbukitan telah terbakar, namun demikian hingga sore ini api terpantau sudah mengecil.

“Musim kemarau bukit Kelindang memang sering terbakar, posisinya jauh dari pemukiman warga.  Astungkara saat ini apinya sudah mulai mengecil,” kata Oka Dharma Pranata. (dev/tio/bfn)