Petani Arak Tri Eka Buana Digelontor Alat Penyadap Kelapa

petani-arak-tri-eka-buana-digelontor-alat-penyadap-kelapa
Bupati Karangasem, I Gede Dana menyerahkan secara simbolis bantuan alat penyadap kelapa kepada petani arak di Desa Adat Telun Wayah, Desa Tri Eka Buana, Sidemen. Bantuan yang disalurkan itu merupakan bantuan dari Gubernur Bali I Wayan Koster bantuan alat penyadap
banner 120x600

KARANGASEM, Balifactualnews.com—Gubernur Bali I Wayan Koster, melalui Dinas Perindag Provinsi Bali menggelontorkan  bantuan alat penyadap kelapa di Desa  Tri Eka Buana, Kecamatan Sidemen, Karangasem, Sabtu (4/3/2023).

Bantuan  alat penyadapan itu disalurkan, dalam upaya menjaga kearifan lokal, khususnya  minuman arak tradisional  yang menjadi minuman khas Bali,  agar tidak tergerus  dari menjamurnya  arak fermentasi gula yang sangat merusak kesehatan.

Selain dihadiri para petani arak, bantuan alat penyadap yang diserahkan secara simbolis oleh Bupati Karangasem I Gede Dana di jaba Pura Puseh, Desa Adat Telun Wayah, Desa Tri Eka Buana,  juga dihadiri Perbekel Tri Eka Buana I Wayan Artayasa, Bendesa Adat Telun Wayah I Wayan Lemes Indrawan,  Kadis Perindag Provinsi Bali, Ir I Wayan Jarta, M.M dan anggota DPRD  Karangasem Dapil III, I Wayan Sumatra.  

“Bantuan alat penyadapan kelapa  untuk petani arak sangat berguna  dalam menjaga dan melestarikan tradisi budaya dan kearifan lokal berupa  minuman arak dan tuak yang menjadi minuman khas tradisional Bali,” kata Gede Dana, mengawali sambutannya udai menyerahkan bantuan tersebut.

 

Dihadapan petani arak, dan tokoh masyarakat Desa Tri Eka Buana, Gede Dana, mengatakan,  Pergub Bali No 1 Tahun 2020 tentang Tata Kelola Minuman Fermentasi dan/atau Destilasi Khas Bali dapat melindungi para petani arak tradisional dari pembuatan arak fermentasi.

“Pergub Bali nomor 1 tahun 2020  juga memuat pelarangan  bagi petani arak untuk memproduksi arak gula. Selain mengancam tradisi dan kelestarian minuman arak tradisional, arak gula juga sangat mengancam kesehatan masyarakat,” tegas Gede Dana.  (tio/bfn)