Buleleng Angkat Garapan Pawintenan dan Mebayuh di Peed Aya PKB 2024

buleleng-angkat-garapan-pawintenan-dan-mebayuh-di-peed-aya-pkb-2024
Buleleng Angkat Garapan Pawintenan dan Mebayuh di Peed Aya PKB 2024
banner 120x600

BULELENG, Balifactualnews.com – Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-46 tahun 2024 akan diramaikan oleh Duta Seni Kabupaten Buleleng. Pementasan yang disiapkan adalah garapan prosesi upacara daur hidup dengan menampilkan upacara pawintenan dan mebayuh yang sesuai dengan tema PKB tahun ini yaitu “Jana Kerthi Paramaguna Wikrama”. Hal tersebut terungkap dalam kegiatan Gladi Bersih Peed Aya, yang berlangsung di Taman Kota Singaraja, pada Senin (10/6/2024).

Selain garapan utama tersebut, perwakilan Buleleng mempersembahkan garapan tematik “I Gusti Ngurah Panji Sakti Menyerang Blambangan” serta tarian khas Kabupaten Buleleng seperti Tari Trunajaya, Wiranjaya, Palawakya, Legong Pengeleb, dan Tradisi Mejaran-jaranan. “Ada 200 seniman yang akan terlibat saat peed aya nanti,” ujar Kepala Dinas Kebudayaan Buleleng I Nyoman Wisandika.

Lebih lanjut, Kadis Wisandika menjelaskan garapan yang dibawakan oleh Sekaa Mandala Yowana Banyuning mempersembahkan penampilan seni dengan durasi 10 menit dan gladi ini menjadi pembinaan terakhir sebelum tampil pada saat pembukaan pawai tanggal 15 Juni mendatang. “Kita dapat urutan ketujuh ya, dan astungkara berjalan lancar sesuai latihan kita yang terakhir ini,” harapnya. (tya/bfn)