14 Banjar Desa Paraman Buleleng Ikuti Prosesi Melasti

banner 120x600
Desa Pakraman Buleleng laksanakan upacara melasti di segara desa setempat serangkain Panca Wali Krama di Pura Besakih, Karangasem

KARANGASEM—Sebanyak 14 banjar adat yang ada di Desa Pakraman Buleleng, mengkuti prosesi upcara melasti ke segara desa setempat, Minggu (3/3/2019). Biasanya upacara melasti itu dilaksanakan saat Purnama Kedasa, tetapi karena di Pura Besakih, Karangasem akan dilaksankan upacara Panca Bali Krama, upacara melasti dilaksanakan lebih awal dari sebelumnya.
Ruta pemelastian, berawal dari Pura Desa Pekraman Buleleng jalan Mayor Metra Singaraja, menuju jalan Gajah Mada, Hasanudin dan berakhir di Pura Segara Desa Pekraman Buleleng.
Kelian Desa Pekraman Buleleng Nyoman Sutrisna mengatakan, upacara melasti yang dilaksakan itu pralingga Ida Batara demi terwujudnya keseimbangan alam semesta.
“Melasti sebagai upaya pemurnian untuk mengingatkan umat tetap ajeg meningkatkan rasa bhakti kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Esensinya menguatkan diri dengan membersihkan diri dari kekotoran rohani serta bersama-sama menjaga kelestarian alam,” jelas Sutrisna
Rangkaian acara Melasti dilanjutkan dengan mengambil tirta Amerta yaitu mengambil air suci dari tengah laut yang dilakukan oleh Krama Tridatu Desa Pekraman Buleleng.(sri)