Kukuhkan Pengurus Pura Pulaki, Bupati Buleleng Sumbang Mobil Sampah

banner 120x600

BULELENG—Guna menjaga kebersihan di kawasan Pura Pulaki dan sekitarnya, Bupati Buleleng, Putu Agus Suradnyana, ST menyumbangkan satu unit mobil sampah. Mobil sampah ini nantinya bisa dimanfaatkan untuk menjaga lingkungan khususnya di area UMKM agar tetap bersih.

Hal tersebut diungkapkan Bupati saat Pengukuhan Pengurus Pengempon Pura Pulaki lan Pesanakan Ida yang diselenggarakan di Pura Agung Pulaki, Kecamatan Gerokgak, Selasa (19/3/2019).

Pada kesempatan itu, Bupati menghibau, agar para pengurus pengempon yang baru agar memperhatikan hal selain parahyangan. Salah satunya adalah penataan parkir agar memberikan manfaat juga kepada UKM yang ada di sekitar Pura Pulaki. Selain itu, pembangunan tempat penyimpanan air yang cukup juga diperlukan untuk menjaga kebersihan serta kesucian pura.

“Dananya nanti akan di back up Pemkab Buleleng sebesar Rp 1 milyar. Ini kita lakukan untuk menjaga kesan spiritual di daerah ini,” jelasnya.

Bupati juga memberikan satu unit mobil sampah untuk mengangkut sampah-sampah di sekitar areal Pura Pulaki. Pembuatan penyimpanan air dan sumbangan mobil sampah ini sebagai upaya-upaya agar Pura Pulaki lan Pesanakan Ida menjadi contoh yang baik terkait kebersihan. Pemedek dan juga pengempon dengan kebersihan ini bisa merasakan senang atau hening saat ngaturang yadnya.

“Sembahyang menjadi tenang ketika sudah bersih,” ujar Agus Suradnyana.
(sri/tio)